Vocabulary from The Hunger Games: Mockingjay Part 2

“I’ve already briefed you on the pods.” –Boggs

  1. Brief
    It is verb. Brief means to give sb (read: subject) information about sth (re: something) so they are prepared to deal with it.
    Brief disitu artinya ketika memberikan informasi kepada seseorang dan seseorang itu harus siap dan percaya dengan informasi yang diberikan. Dan apa informasi yang dikasih tahu oleh Boggs? Yaitu tentang pods dalam film.
  2. Pod
    Noun. Pod is a long narrow container that is hung under the aircraft used to carry fuel, equipment, weapons, etc.
    Tahu kan yang kontainer panjang yang suka dibawa sama pesawat? Nah itu pod!

    “I don’t think we can get across this minefield.” –Gale

  3. Minefield.
        It’s noun again. Minefield have means a situation that contains hidden danger or difficulties.
    Emang si Gale lagi ngerasa lumayan putus asa karena untuk menyerang Capitol itu susahnya minta ampun. Apalagi rintangannya untuk menuju markas si Snow ini emang berliku-liku.

    “Jackson, cuff him (Peeta).” –Boggs

  4. Cuff
        Verb. To hit sb quickly and lightly with your hand, especially in a way that is not serious.
    Cuff itu artinya pegangin pake tangan, sebenarnya. Tapi bisa juga ngeborgol. Disitu si Peeta diborgol karena suka kehilangan kontrol atas dirinya.

    I wouldn’t be shooting Peeta. I’d be killing a Capitol mutt.” –Katniss

  5. Mutt
    Mutt have means a dog, especially one that is not of a particular breed.
    Masih bingung saya juga.

    You always double-knot your shoelaces. –Katniss

  6. Shoelace. (noun) a long thin piece of material like string that goes through the holes on a shoe and is used to fasten it.
    Shoelace itu tali sepatu!!!!

    “Listen up. Mag’s empty.” –Boggs

  7. Magazine. Disingkat mag karena keadaan informal.
       (noun) a room or building where weapons, explosives, and bullets are stored.
    Magazine disitu artinya tempat peluru yang nempel ke pistolnya. Mag-nya di kosongin gara-gara pistolnya bukan dipake buat ngebunuh tapi buat nakut-nakutin aja.

    Those surveillance cameras caught us.” –Castor

  8. Surveilance. The act of carefully watching a person suspected of a crime or place where a crime may be comitted.
    Jadi surveillance itu punya arti mengintai/melihat/memata-matai/menyelidiki orang yang dicurigai sebagai pelaku kejahatan.
    Kutipan di atas artinya kamera pengintai yang melihat Castor dan kawan-kawan. Jadinya mereka ketangkap basah dan kena bahaya.

    “Katniss is right. I’m a mutt. And it’s only a matter of time before I snap again. I’m not in control.” -Peeta

  9. Snap. Sebenarnya artinya buanyak banget tapi saya ambil yang hanya nyambung sama kutipan di atas.
    (Verb). [intransitive] to suddenly be unable to control your feelings any longer because the situation has become too difficult.
    Jadi snap itu artinya, gak bisa mengendalikan diri. Kadang suka meledak-ledak gak karuan jadinya ya susah aja ngontrol emosi. Terjadinya karena keadaan atau lagi menghadapi situasi yang amat sulit untuk dirinya.
  10. Treacherous. (Adjective)
    a. That can’t be trusted; intending to harm you. Synonym=deceitful.
    b. dangerous, especially when seeming safe.
    Gak bisa dipercaya, kelihatannya aja aman dan menyenangkan. Tapi malah mau nyakitin. Ciee..
    Origin-nya pun dari Old French: trecherous, trecheor ‘a cheat dari trechier ‘to cheat.
  11. Savvy. (noun) practical knowledge or understanding of something. (adjective) having a practical knowledge and understanding of something; having a common sense.
    Maksudnya punya pengetahuan praktis tentang sesuatu, kayak pengetahuan umum gitu.

    “I have taken the burden and the honor of declaring myself Interim President of Panem.” -Coin

  12. Interim. (adjective) intented to last for only a short time until subject/something more permanent is found.
    Maksudnya, interim itu sementara aja sampe ada yang permanen. Gak lama-lama banget. Waktunya pendek.

 

“You love. Real or not real?” –Peeta Melark
“But I’ll tell you how I survive it. I make list in my head of all the good things I’ve seen someone do. Every little thing I can remember. It’s like a game. I do it over and over. Gets a little tedious after all these years, but… there are much worse game to play. –Katniss Everdeen

Cressida
Natalie Dormer as Cressida
Advertisements

Kalau dikerjain, selesai.

Jadi, 2 hari yang lalu saya tiba-tiba kepikiran untuk cepat-cepat ngerjain naskah teater detektif untuk ujian praktek seni budaya. Supaya semangat, saya iming-imingi proyek naskah ini supaya masuk blog. Ternyata, perubahannya yang terjadi sangat signifikan. Dalam 2 hari, selesai. 1 hari ngerjain abstraksinya, nyusun alur, nyusun cerita, nyusun tokoh, nyusun detail, dan dialognya sampe setengah. Hari ke-2, mulainya lama… buka facebook dulu, buka twitter dulu, baca sampe banyak post-nya Bang Prasdianto, buka PHD Comics, macem-macemlah, sampe makan dulu, minum dulu, boker dulu, mandi dulu. Eh, pas nyempatin nangkring terus ngetik, jari bergerak dengan sendirinya dengan aduhai. Sekitar 30 menitan, jeda dulu, 10 menit. Mikir. Habis itu mulai lagi sampe 10 menit selanjutnya naskah selesai dan diposting di blog si Mamba Hitam. Buat yang mau liat ini dia hasilnya..

Proyek Naskah Teater Detektif: Abstraksi dan naskah dialognya, nih, Bunuhlah Aku Dengan Sianidamu.

“Bunuhlah Aku dengan Sianidamu” kayak judul sinetron, ya? Kedengarannya juga sadis banget, tuh. Gak apa-apa, biar yang lihat penasaran dan pengi tahu terus nyasar ke blog saya.

Yang saya pelajari adalah simple.

Proyek naskah teater detektif ini sebenarnya sudah lama banget rencananya. Sekitar 2 minggu lalu. Kalau kelamaan mikir, gak bakal selesai. Kalau dikerjain, selesai. Udah gitu doang. Intinya, jangan suka menunda-nunda pekerjaan yang harus lo lakuin. Lakuin sekarang, atau.. mati.

Hello, wordpress..

Hai, saya Fauzy Husni Mubarok. Siswa kelas 12 tingkat akhir, akhir buanged, malahan mendekati akhir kehidupan.

Iseng-iseng bikin blog wordpress karena terinspirasi dari blog wordpressnya si Afif Aulia. Ya, saya nyebutin namanya, gak disamarin. Gak apa-apa. Jangan terlalu dramatis kayak film superhero. Kalo nyebutin nama temen, atau keluarga, bisa diserang musuh.

Sekian aja dari saya, saya juga lagi sibuk untuk nyelesain proyek naskah drama detektif untuk tugas seni budaya. Dan juga ada lagi tugas bahasa Indonesia untuk buat resensi buku non-fiksi dan deadline hari JUM’AT!! Gila! (Kayaknya besok harus bolos deh untuk jadi full-time writer sehari)

WordPress kayaknya seru juga buat dijadiin blog yang lebih personal. Soalnya saya punya blog personal yang lain, yang sekarang sudah jadi gak personal lagi, gara-gara saya yang terlalu mem-viral-kannya. Hahaha. Btw blognya itu simambahitam.blogspot.com. Kalian bisa ketikkin sendiri di address bar browsernya bila berminat membacanya. Segitu aja, ya, saya juga belum cuci muka, cuci baju, sama cuci mulut. See u.